top of page

 

ГЛАВА I

ОБЫЧАИ

 

ВСТУПЛЕНИЕ

 

У московитов очень много интересных обычаев которые абсолютно не подпадают под понимание и природу обычаев славян. Это не удивительно, так как под московитами мы понимаем фино-угорские племена меря, мурома, мордва, печера, ямь и др., которые, как указывал летописец Нестор, платят дань Руси, разговаривают собственными языками и живут в северных странах. От славян Руси они получили христианский ортодокс, а с ним и церковно-славянский язык, который после череды многих трансформаций превратился в современный русский язык.

 

К этим фино-угорским племенам в XIII веке пришли татары и они стали частью их государства - Орды. В 1272 году хан Орды Менгу-Тимур выдал ярлык на строительство первого християнского храма в Москве. С тех пор Москва стала считатся городом, выросла в Московское княжество Орды и дала общее название для всех фино-угорских племен, перемешаних за сотни лет с татарами, - московиты.

 

Для понимания степени смешивания татар з фино-уграми достаточно сказать что практически все матери московских царей были чистокровными татарками, как и большинство бояр и царских чиновников были татарского происхождения.

К сожалению этот татаро-фино-угорский субстрат сейчас ошибочно называют “русским”, имея ввиду руський, от Руси, а дальше и славянским что, как вы понимаете, не соответствует действительности.

 

Если сегодня мы имеем достаточно известий о татарах, можем увидеть существинные отличия между ними и московитами, то про фино-угров сложно что-то сказать так как они являются малоисследоваными. А соответственно сложно сделать вывод что из обычаев московитов принадлежит фино-уграм, а что является собственным плодом этого субстрата.

 

Среди обычаев московитов которые хотелось бы выделить в первую очередь те, о которых мы хорошо знаем и воспринимаем как хорошую шутку или какое то преувеличение. Однако, как оказалось, они имеют твердую историческую почву, не являются преувеличением, а если углубиться в природу причин их возникновения можем считать их вполне закономерными.

 

Раздел 1. Золотая клетка

 

Думаю, Т. Шевченко много чего из этого знал и понимал когда писал “Кохайтеся, чорнобриві, та не з москалями…”, пытаясь уберечь украинских девушек от злого рока. У девушек Московии выбора не было да и они это нормально воспринимали и даже желали.

 

Причина такого отношения к девушкам и женщинам Московии состоит по мнению одних в самой порочной природе московиток, которые без присмотра могут опорочить мужа, так и по мнению других, в самой природе московита, который позволял себе немыслимую развязность и по себе мерял своих женщин. Это касалось не только чужих, но и родственников, которые намерениями ничем не отличались от посторонних. Забегая на перед все же скажу, они друг друга стоили.

 

“Положение женщин весьма плачевно. Они (московиты) не верят в честь женщины, если она не живет взаперти дома и не находится под такой охраной, что никуда не выходит. Они отказывают женщине в целомудрии, если она позволяет смотреть на себя посторонним или иностранцам.”

Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии, 1526

 

“Ни татары, ни москвитяне (Mosci) не дают женщинам никакой воли. А в народе говорят так: «Кто даст волю женщине, тот у себя ее отнимет». Они не имеют у них прав.”

Михалон Литвин. О нравах татар, литовцев и московитян. 1550

 

“Русский мнит, что пожинает сам плоды ее достоинств,

Поэтому держит ее взаперти, уверенный, что она не с другим.”

Джордж Турбервилль. Послания из Московии. 1569

 

“...девицы и жены, особенно у богатых, постоянно содержатся дома в заключении и никогда не выходят в общественные места.

Относительно этого мужья часто так бывают ревнивы, что не позволяют видеть своих жен, или дочерей, даже своим братьям, или ближайшим родственникам.”

Даниил Принц из Бухова. Начало и возвышение Московии. 1576-1578

 

“Женщин и жен своих они держат не в таком почете, как другие народы: напротив, они обращаются с ними немного лучше, чем с рабынями. Знатные Москвитяне очень ревнивы: они не пускают своих жен ни на пиры, ни на праздники, ни в дальние церкви и едва позволяют им выходить из дома.”

Марко Фоскарино. Донесение о Московии. 1577

 

“Подобно тому как мужчины находятся в тяжелейшей зависимости от великого государя, так и жены у мужей пребывают в весьма жалком положении: ведь никто не поверит, что жена честна и целомудренна, если она не живет взаперти, а выходит из дома. Жены сидят дома, ткут и прядут, но никакого влияния на семейную жизнь не оказывают, так как все домашние работы выполняют рабы... В церкви их пускают редко, на дружеские беседы еще реже, а на пиры только таких, которые вне всякого подозрения, т. е. — само совершенство.

Александр Гваньини. Описание Московии. 1578

 

“За женщинами у них самый строгий надзор. Знатным замужним женщинам очень редко, восемь или самое большое десять раз в году, в самые большие праздники разрешается ходить в церковь, в эти дни к ним присоединяются и девицы, в остальное время на народе они не показываются.”

Паоло Кампани. Записки. 1584

 

“Если они богаты и знатны, ездят зимою в санях, а летом в колясках, крытых хорошим красным сукном, имея подле себя бегущих служителей, которые должны наблюдать за ними, чтобы они не завели какого распутства с другими молодчиками, потому что они наглы, сладострастны и не опускают ни малейшего к тому случая, только бы он представился, даже часто раздражают мужей к Венериной потехе с ними, а особливо иностранцев, к которым очень неравнодушны.

 

Оттого-то господа их мужья велят их тщательно охранять и стеречь служителям, когда выезжают они на свадьбу, в гости или для посещения подруг, и не позволяют подходить к ним никому из мужчин, кроме близких своих друзей. Да и при них держат мальчика, который не только исправляет их надобности, подает им кушанья и напитки, но и должен также доносить и сказывать мужьям, что делали без них жены, не принимали ли к себе молодых посторонних мужчин: за то эти мальчики пользуются в домах таким почетом и значением, что женщины без всяких отговорок дозволяют им разные шалости, дают им подарки, если хотят от них молчания о своих делах, чтобы не быть высеченными или поколоченными от мужей.”

Петр Петрей. История о великом княжестве Московском. 1608-1614

 

“Что касается поведения Московских женщин в отношении своих мужей, то они полны к ним уважения и послушания, словом их желания (употребляя термин священного писания) согласуются с их мужьями. Но с другой стороны, мужья, которые бы должны управлять своими женами, как душа телом, взаимною дружбою, смотрят обыкновенно на них с высока, с презрением и гордостью; находится много и таких, которые считают их неизбежным злом; часто их бьют и содержат скорее их как рабов своего тела, чем как подруг в своей жизни.”

Чарльз Карлайл. Описание Московии. 1663-1664

 

Раздел 2. Бьет, значит любит

 

Сколько раз мы слышали это изречение под которым понимали какое то невинное заигрывание парней к девушкам, в худшем случае чтобы оправдать внезапно вспыхнувший гнев в порядочной семье, спрятать за шуткой неприятную бытовую ситуацию. Так воспринимаем мы, но не московиты, которые видели в этом глубокую сакральность и столп семейных отношений.

 

Царь бил своих подданных, подданные били своих рабов и жен, рабы и жены за это славили мужей, у мужи возносили славу царю.

 

Многие не сходятся на мысли было ли это систематическое избиение женщин наказанием или женщины действительно требовали таких знаков внимания от мужей, но факт остается фактом, этот обычай существовал и свято исполнялся.

 

“Но вот какое у них обычное правило: если не бить жену раз в неделю кнутом, она не будет доброю женой, поэтому Русские наблюдают это аккуратно; да и жены, если мужья их не бьют, говорят, что они не любят их.”

Описание Московии неизвестного англичанина служившего зиму 1557— 1558 годов при Царском дворе

 

"Ведь большей частью в этих областях наблюдается, что рабы питают благодарность к господам, а жены к мужьям, если чаще от них терпят побои, так как считают это проявлением любви. Напротив того, если па них не обращают внимания, то они вымаливают какой-нибудь знак любви, к ним обращенный. И не только рабы, но и очень многие знатные, видные люди и чиновники часто избиваются палками и публично и приватно, по приказанию великого князя, и совершенно пе считают это позором. Они даже хвастают, что государь выказывает им знак любви, а будучи наказаны, благодарят государя, говоря: «Будь здрав и невредим, господин, царь и князь великий, за то, что ты раба и селянина своего удостоил побоями поучить». Таким образом, совершенно ясно, что властитель их вполне соответствует их нравам (подобно тому, как некогда лягушки получили в цари аиста).”

 

“Если мужья жен не бьют, то жены обижаются и говорят, что мужья их ненавидят, а побои считают признаком любви.”

Александр Гваньини. Описание Московии. 1578

 

“Когда двое влюбятся друг в друга, мужчина, между прочими бездельными подарками, посылает женщине плеть, чтобы показать ей, чего она должна ожидать, если его обидит, и между ними полагается за правило, что если жена не бывает бита раз в неделю, то она считает, что ее не любит муж, и становится хуже;“

Джон Мильтон. Московия.

 

“После того как жениха и невесту таким образом обвенчают, молодой муж покупает славную тонкого плетенья плетку и вешает ее на стене комнаты, чтобы раз в месяц хлестать и наказывать жену для заявления своей привязанности к ней.

Если же этого не бывает, жена думает точно так же, как холопы и служанки, что господа не любят их и не дорожат ими, потому что не получают от господ побоев; чем более жена, раб и служанка получают колотков, тем более они им нравятся; по их мнению, тогда оказывают им больше чести и любви, нежели когда не бьют их.”

Петр Петрей. История о великом княжестве Московском. 1608-1614

 

“Претерпевая сильные побои, от мужей, они редко жалуются, но почитают это еще знаком любви к себе.”

Ельзевир из Лейдена. Руссия или Московия. 1630

 

В завершение этого раздела хотел бы обратить внимание на одну историю, которая закончилась горько, но ярко свидетельствует как о самом обычае от очевидца так и отношение к таким трагическим последствиям самих московитов со свидетельств другого автора.

 

“Есть в Москве один немецкий кузнец (оружейных дел мастер из Халля (Hall) в долине Инна), по имени Иордан, который женился на русской. Прожив некоторое время с мужем, она как-то раз ласково обратилась к нему со следующими словами:

“Дражайший супруг, почему ты меня не любишь?” Муж ответил: “Да я сильно люблю тебя”. “Но у меня нет еще, — говорит жена, — знаков любви”. Муж стал расспрашивать, каких знаков ей надобно, на что жена отвечала: “Ты ни разу меня не ударил”. “Побои, — ответил муж, — разумеется, не казались мне знаками любви, но в этом отношении я не отстану”. Таким образом немного спустя он весьма крепко побил ее и признавался мне, что после этого жена ухаживала за ним с гораздо большей любовью. В этом занятии он упражнялся затем очень часто и в нашу бытность в Московии сломал ей, наконец, шею и ноги.”

Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московии. 1526

 

“...но ее друзья и родные обвинили его в том перед правительством. Узнав это, он сказал о том своей собратий, а они то и дело смеялись и говорили, что она сама причиною своей смерти. Ей не надобно бы ничего говорить и откровенничать с ним о русской любви, а то он понял ее слова в таком только смысле, что докажет больше любви и уважения к своей жене, нежели русские к своим, если из привязанности к ней забьет ее до смерти, тогда как русские бьют своих плеткою.”

Петр Петрей. История о великом княжестве Московском. 1608-1614

 

Раздел 3. Канон женской красоты

 

Художники пытаются изобразить на полотне или на экране московскую красавицу средневековья с нежным лицом, а другие шутя изображают персонаж Инны Чуриковой с фильма “Морозко”. В те времена изобразительное искуство Московии равнялось соременному детскому творчеству в младших класах и в основном касалось рисования икон. Но все же мы попробуем восстановить настоящий образ московской красавицы.

 

“Муж обязан давать жене краски, так как у русских существует обыкновение краситься; это так обычно между ними, что ни сколько не считается позорным. Они так намазывают свои лица, что почти на расстоянии выстрела можно видеть налепленные на лицах краски; всего лучше сравнить их с женами мельников, потому что они выглядят, как будто около их лиц выколачивали мешки муки; брови они раскрашивают в черную краску, под цвет гагата.”

Описание Московии неизвестного англичанина служившего зиму 1557— 1558 годов при Царском дворе

 

“Вообще чрезвычайно как ревнуют своих жен и мало дозволяют им отлучаться со двора; да и не без причины так ревнивы они: мужчины и женщины у них чрезвычайно как хороши собою и здоровы. Одно только, что женщины обыкновенно употребляют румяны и белила, к тому же так неприятно, что стыд и срам!”

Рафаель Барберини. Путешествие в Московию. 1565

 

“Едва ли не самый беднейший во всей земле мужчина

Покупает ей румяна и краски, позволяя жене это,

С их помощью она мажет и красит свою смуглую кожу,

Наряжается и подводит свое закопченое лицо, брови, губы, щеки, подбородок.

Да и те, кто честны, если они здесь есть,

Делают то же: мужчина может открыто видеть На щеках у женщин краску,

Как пластырь, настолько толст их слой, что лица их похожи на лица шлюх.”

Джордж Турбервилль. Послания из Московии. 1569

 

“Женщины, стараясь скрыть дурной цвет лица, белятся и румянятся так много, что каждый может заметить. Однако там никто не обращает на это внимания, потому что таков у них обычай, который не только вполне нравится мужьям, но даже сами они позволяют своим женам и дочерям покупать белила и румяна для крашения лица и радуются, что из страшных женщин они превращаются в красивые куклы. От краски морщится кожа, и они становятся еще безобразнее, когда ее смоют.”

Джильс Флетчер. О государстве Московском. 1588

 

“Позади него шла царица, поддерживаемая с обеих сторон двумя пожилыми дамами; ее лицо было густо вымазано притираниями, равно как и лица других дам, согласно обычаю страны; телом она очень тучная, глаза у нее глубоковпалые. Ее сопровождали до шестидесяти очень красивых женщин, — если только притирания, которые у них считаются делом религиозным, не обманывали моих глаз.”

Вильям Парри. Проезд через Московию персидского посольства. 1599-1600

 

“Что касается женщин, они чрезвычайно красивы и белы лицом, очень стройны, имеют небольшие груди, большие черные глаза, нежные руки и тонкие пальцы и безобразят себя часто тем, что не только лицо, но глаза, шею и руки красят разными красками, белою, красною, синею и темною: черные ресницы делают белыми, белые опять черными или темными и проводят их так грубо и толсто, что всякий это заметит…”

Петр Петрей. История о великом княжестве Московськом. 1608-1614

 

“...все они белятся и румянятся, но весьма грубо, и считают стыдным не белиться, не румяниться, равно для старой или молодой, богатой или бедной.”

Жак Маржерет. Состояние Великого княжества Московии. 1590-1600

 

     “У женщин во всеобщем употреблении притирания и румяна, дабы скрыть природные недостатки. На Руси не считается за бесчестие белиться и румяниться, напротив, мужья охотно делают издержки на сию прихоть жен своих.

Ельзевир из Лейдена. Руссия или Московия. 1630

 

     “Женщины среднего роста, в общем красиво сложены, нежны лицом и телом, но в городах они все румянятся и белятся, притом так грубо и заметно, что кажется, будто кто-нибудь пригоршнею муки провел по лицу их и кистью выкрасил щеки в красную краску. Они чернят также, а иногда окрашивают в коричневый цвет брови и ресницы.

 

     Некоторых женщин соседки их или гостьи их бесед принуждают так накрашиваться (даже несмотря на то, что они от природы красивее, чем их делают румяна) — чтобы вид естественной красоты не затмевал искусственной. Нечто подобное произошло в наше время. Знатнейшего вельможи и боярина князя Ивана Борисовича Черкасского супруга, очень красивая лицом, сначала не хотела румяниться. Однако ее стали донимать жены других бояр, зачем она желает относиться с презрением к обычаям и привычкам их страны и позорить других женщин своим образом действий. При помощи мужей своих они добились того, что и этой от природы прекрасной женщине пришлось белиться и румяниться и, так сказать, при ясном солнечном дне зажигать свечу.”

Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию. 1633-1639

bottom of page